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沸腾吧火锅第八集,想来点重口味试试黔 [复制链接]

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在黔东南有一种独特的火锅,保证让你过目不忘。它气质脱俗,颜色耀眼,大红的辣椒配着鲜绿的锅底,薄薄的牛肉在沸腾的火锅中翻滚。味道香辣,辣中又带着苦。

有不少食客来到黔东南,第一次接触这种火锅时,很可能是抵触的,这种颜色难免会觉得恶心。这种火锅看起来很脏,但是吃起来却有着与众不同的香。

贵州的榕江县忠诚镇,因牛肉和牛瘪远近闻名。这路的每个周末,有上千头牛被交易。老肖每周都会到牛市亲自挑选牛,以保证自己店铺有充足的新鲜牛肉供给。

早晨九点,肖家牛瘪店的大厨,老肖的妻子杨胜桥,将会出现。她带领着全店上下,开辟当天的美食战场。

肖家的火锅没有等待的环节,后厨将朝天椒和彩椒进行爆炒,滚油炸炒,香辣的味道被充分激发。最后浇入高度酒精,引起火焰窜起,这样牛肉就会生出额外的焦香。

所说的牛瘪,指的是牛肉和小肠里的半消化物,被人们认为是牛体内营养物质的集大成者。这种腥苦刺激的食材,被用心调教之后,却可以成为难得的美味。青绿色的牛瘪汁经过反复过滤,并且经过高温煮汤,才能成为调控风味的百草汤。在西南山地,这种传统延续了上百年。牛瘪的苦,在让人产生刺激感的同时,刺激着唾液的分泌,从而产生口舌生津的快感。对于有经验的人来说,这种草越青就越好吃。

牛瘪原有的苦,融合各种调料之后,与牛肉的鲜香取得微妙的平衡。爆香后的牛肉在汤锅里再次被侵染,被赋予了清苦鲜香的味道,丰富浓郁。将牛肉放至干辣椒蘸水中包裹,粗中有细。在牛瘪浓烈的映衬下,牛肉呈现出绵长的甘甜风味。复杂的香气顺势蔓延,辛苦鲜辣,令人上瘾。

驯服这种独特食材,当然要用非凡手段。杨胜桥的秘诀在于把控食材的大巧不工。

茴香菖蒲,辛香去腥,老肖家的店每天至少要消耗四十斤这种调料。

吴茱萸,在当地被称为棰油子,它在传统药学里多用作苦味镇痛剂和健胃剂。它可以进一步去腥,并增加辛香口感。这种食材与花椒在一起,就是辛辣麻香的利器。它们的结合,在压制牛瘪腥苦的同时,增加了味觉的层次打造主食材的全新风味。

牛肉,是牛瘪火锅的绝对主角,要切成半厘米的厚牛肉。这样既能充分浸润汤汁,本味也不至于被完全遮掩。

在三十多公里以外的从江县停洞镇,是贵州的另一座牛瘪重镇。对待同样的牛瘪火锅,做法略有不同,这里显得更加质朴刺激。

蒙开文,是故事里的另一个讲述者,以牛瘪资深爱好者的身份出现在镜头前。蒙开文每次买牛肉时,都会问店家多要一些免费牛瘪。同时,他还会购买另外两种辅助的重料。

肠瘪,这是与牛肉相连的小肠部分。量少味重,深受本地人的喜爱。

牛胆汁,初闻寡淡,尝尽嘴里却有更重的苦味,是牛瘪菜的点睛之笔。

蒙开文在牛瘪汤中加入肠瘪,然后进入胆汁,让生牛瘪原本的苦味愈发丰富。过滤两次汤汁之后,就成了停洞镇人最喜欢的火锅汤底。相同的,这里的牛肉也尽量切薄,方便直接烫煮,吸收汤汁,之后在放了牛肉的汤底中加入花椒等一众配料。这些配菜让牛瘪汤汁在苦味之上,生出一丝清新。

牛瘪火锅搭配着干辣椒蘸水和米饭,牛瘪店永远门庭若市,因着这独特而愉悦的体验,这种深山里的美食,不断吸引着远方的客人为美味远道而来。

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